STRATUM
Группировка Hero4Hero
декабрь | январь 2019
ZARYA
В проекте Stratum художники ставят перед собой задачу найти, проявить и актуализировать связь человека с местом его проживания.

Мифологическая реальность (ГЕОФИЛОСОФИЯ) Тихоокеанской России
Авторы планируют со временем охватить всю территорию Тихоокеанской России, одним из первых проектов в серии Страта станет проект-исследование о территории города Находка.

Страта. Находка / Stratum. Nakhodka
Исследуя различные смысловые поля, такие как историческое, геологическое, археологическое, антропологическое, агрокультурное, мифологическое и др., группировка Hero4Hero вступает в диалог с территорией, находит разрывы связей и восстанавливает их через инструментарий актуального искусства.

Рассматривая отток людей с Дальнего Востока России, как отправную точку исследования, художники видят причину уменьшения миграционного сальдо в отсутствии укорененности населения, не найденных, не налаженных, не сформировавшихся связях с регионом.

Stratum — проект декартографии пространства, восстановления равновесия между образом пространства и восприятием этого пространства. Карта территории наполняется локальными смыслами, символами, ритуалами и оживляясь фокусирует зрителя на их множественности и обретении связи с местом. «Карта — не есть территория» и художники предлагают выйти из карты проживания — вернуться на территорию жизни, приобрести место собственной силы.

«Изменить пространство — изменить жизнь», — так говорит один из кураторов проекта МЕТАГЕОГРАФИЯ (Н.Смирнов). Группировка Hero4Hero, используя эту формулу, вносит в нее магическую ритуализацию и предлагает зрителям обрести связь с территорией, а значит изменить свою жизнь на этой территории.

Таким образом авторы выступают медиаторами между территорией и людьми, становятся проводниками в мир ощущений и образов, актуализируют память места. Они предлагают зрителю деколонизировать восприятие региона, выйти из роли колонизатора и почувствовать себя аборигенным, коренным населением, теми, кто территорию не осваивает, а развивает, кто чувствует свою укорененность в земле проживания, а не временность и вынужденность пребывания здесь. Художники не ставят вопросы, а рассматривают информационное поле территории как один из ресурсов места, предлагают зрителю самостоятельно ощутить связь с землей, через прикосновение к ее истории и культуре.

Реализация проекта планируется через тотальную инсталляцию с использованием реальных и реконструированных (воссозданных по историческим технологиям) объектов и образов аборигенных культур территории Находка.

В проекте используются материалы: воск, глина, глазурь, дерево, природный камень в сочетании с пластиком, силиконом, акрилом.

Справка
Первобытный человек идентифицировал себя не как нечто индивидуально-своеобразное через портрет, например, а как принадлежащее к социальному и территориальному целому через типовую одежду, татуировку, краску на теле, типовую причёску и т.д. Следовательно, каждое сообщество имело свою уникальную символику, определяющую принадлежность индивида именно данному коллективу на данной территории. Эти смыслы будут воссозданы в элементах инсталляции, имея в своей основе реальные этнографические и археологические артефакты.
Группировка Hero4Hero
Рабочая группа проекта:
Авторы
Роман Иванищев, Ксения Фролова
Видео продакшен Артур Лесницкий
Фото Виталий Берков
Дизайнер Татьяна Кондрашина
Made on
Tilda