Проект-исследование: памятник адмиралу Г.И. Невельскому
[5 ноября 2016 - 22 января 2017], «Отсутствующие монументы».
Куратор Мария Крамар, ЦСИ «Заря», Владивосток
Памятник адмиралу Г. И. Невельскому
скульптор Р. Р. Бах — В. С. Гринева
Светланская ул, сквер имени Невельского

Адмирал, путешественник, первооткрыватель Г.И. Невельской является, по сути, создателем русской истории на Дальнем Востоке. Память о его героических заслугах была воплощена в 1897 году в первом официальном памятнике г. Владивостока. На закладке памятника присутствовал цесаревич Николай (будущий царь Николай II), возвращавшийся в Петербург после кругосветного путешествия, он собственноручно заложил в основание серебряную дощечку и укрепил цементным раствором первый камень монумента.

Смена акцентов исторической памяти, реактуализация «старорежимных» героев и создание новой революционной истории и новых советских героев, потребовали и деконструкции основного (первого) памятника Владивостока, как символа «старорежимной» героики и посвящения неактуальному для новой власти герою.

В 1923 году вместо двуглавого орла на вершину поместили красную звезду (смена символов), а у подножия в братской могиле перезахоронили участников борьбы за власть Советов в 1918 — 1922 г.г. (смена героев). Монумент получил новое название — «Памятник жертвам революции» (смена имени). В 1927 сюда же перенесли останки матросов и минеров, погибших во время первой русской революции 1905—1907 г.г.

Однако в 1960 году, в честь празднования 100-летия Владивостока, памятник был реконструирован, и вновь обрел имя Г.И. Невельского, впрочем, сохранив и захоронение «Жертв революции».

Интересно, что восстановление памятника Г.И. Невельского — царскому адмиралу, произошло при советской власти. Нового орла отлили по проекту скульптора В.С. Гриневой. Архивных документов, связанных с оригинальной скульптурой, и части бронзовых досок найти не удалось.

С 60-х памятник Невельского и памятник «Жертв революции» существуют параллельно, демонстрируя идеологическое примирение «старой» и «новой» героики и равноценность подвигов ее героев. В данном случае, памятник стал памятником не только героическим личностям и действиям, но объединив в себе идею присоединения, освоения и защиты российской государственной территории, вновь вернул на свое место и «царского адмирала» Невельского с двуглавым имперским орлом и оставил на своем месте «красных командиров» с пятиконечной звездой. Сейчас памятник являет собой пример примирения государственных символов, историй, идеологий и героев перед лицом некой метаидеи единой государственной территориальности.

Экспозиция представляет собой ряд архивных фотосвидетельств, оригинальных открыток того времени и документов, отражающих изменения монумента во времени.